Notre usine

Fabricant d'aliment dans la Creuse, les hommes et les femmes d'ABL travaillent au quotidien au service de l'agriculture.

73 %
d'aliments
15 %
de matières premières
12 %
de collecte

Une équipe à votre écoute !

  • Alban : directeur d'ABL
  • Chantal : secrétariat administratif
  • Dimitri : coordination opérationnelle
  • Cyrille : responsable QSE
  • Carole , Bruno , Nicolas , Jérôme , Denis, Laura : équipe commerciale
  • Laurent , Cédric , Jérémy , David , David , Damien : équipe opérateurs
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Bienvenue dans les bureaux d'ABL

Chauffeurs, auditeurs, collaborateurs, agriculteurs,  ...

Nous vous accueillons aux horaires d'ouverture :

  • de 8h à 18h du lundi au vendredi.

Particuliers, pour la vente de vos aliments en sacs,

Nous vous accueillons aux horaires d'ouverture :

  • de 13h30 à 18h du lundi au vendredi.
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La réception des matières premières

  • Le camion de matière première décharge sa marchandise dans la fosse de réception,
  • La matière première est ensuite stockée dans un silo dédié,
  • Les réceptions sont gérées par informatique, assurant ainsi toute la traçabilité.
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Le processus de fabrication

Chaque matière première est dosée dans une benne peseuse puis transférée dans la mélangeuse. Le mélange obtenu part, ensuite, via un transporteur dans la cellule de stockage qui lui est destinée.

Les étapes de fabrication sont pilotées informatiquement par un opérateur qui les visualise sur ses écrans. Dans la mélangeuse peuvent être incorporés :

  • de la mélasse par injection,
  • des compléments alimentaires, vitamines, oligo-éléments, … par la verse-en-sac,
  • des supplémentations nutritionnelles par les cellules de microdosage.
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Le chargement en vrac

  • C'est à ce moment-là que les aliments, stockés dans les cellules, sont vidés dans chaque case du camion. Ce n'est pas le camion mais la goulotte qui se déplace au-dessus de chaque case correspondant à un aliment.
  • Dans le poste de chargement, un automate indique le poids exact de l'aliment chargé.
  • La prise d’échantillon valide l'identification précise de l'aliment de chaque éleveur. Il sera conservé dans l’échantillothèque pendant une durée réglementaire de 6 mois.
  • Une fois plein, le camion part en tournée.
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L'ensachage et le négoce

  • L'usine ensache des matières premières et des mashs,
  • Elle propose des aliments granulés, fabriqués au sein du groupe,
  • Les conditionnements se font dans des sacs de 25kg et des bigbag de 850kg.
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